Меню
0 Comments

Жестяные банки: их виды и особенности материала

Фабричный способ консервирования продуктов был изобретен французским поваром Никола Аппером в начале XIX века, а использовать жесть в качестве материала для изготовления тары под продукты консервирования придумал англичанин Питер Дюран. Жестяная банка http://www.proektsv.ru/ имеет преимущества перед стеклянной: она легче, обладает хорошей теплопроводностью и не требует особых условий при транспортировке. Автоматизированное консервирование продуктов в жестяных банках было вскоре налажено в США, где они и обрели известный всем вид.

Сейчас их изготовление осуществляется на автоматизированных линиях, производительность которых может достигать нескольких сотен штук в минуту.

Особенности технологического процесса

Банки под консервы изготавливаются из белой жести, технология производства которой предусматривает лужение тонких листов железа оловом. Его слой предохраняет содержимое банки от прямого контакта с железом, что может спровоцировать порчу продукта. В ряде случаев жесть подвергается и лакировке.

Толщина жести на протяжении долгого времени коррелировалась с объемом изготовленной из нее емкости: от 0,24 мм до 0,35. Сейчас наблюдается тенденция к утоньшению листа, что облегчает процесс вскрытия банок и значительно сокращает расход материла на их производство.

Металлические банки для консервирования могут различаться по ряду параметров, таких как:

  • назначение (для пищевых или химических продуктов);
  • форма корпуса (круглая, овальная, эллипсоидная, прямоугольная);
  • тип изготовления (цельноштампованная или сварная);
  • наличие или отсутствие лакового покрытия, литографирования;
  • вид крышки (легковскрываемая с кольцом, стандартная, уменьшенного диаметра).

Разумеется, банки различаются и по размерам. Они стандартизированы и по этим параметрам подразделяются на десятки видов. Каждому из них присвоен номер, сопровождаемый перечнем продуктов, для консервирования которых их рекомендуется использовать.

Основной целью консервирования продуктов традиционно считается обеспечение сохранности большинства их свойств при хранении банок на складах в течение долгого времени или во время длительной транспортировки на значительные расстояния. Однако довольно часто баночку консервов можно увидеть и в обыкновенном домашнем холодильнике.